Tips Darurat : Antisipasi Tombol Starter NMax yang tiba-tiba Ngadat..!!

Dongkol..bingung..mumet..kezzell…!! mungkin itu yang dirasakan sama teman ane beberapa waktu lalu, lha gimana ndak bingung, pagi-pagi ketika mau dipake beraktifitas motor NMax nya tiba-tiba nggak bisa di starter, tombol elektrik starternya dipencet berkali-kali nggak merespon sama sekali..,

Padahal self diagnosa di panel speedometer menunjukan gak ada masalah dgn sistem injeksinya , kelistrikan lainnya seperti klakson & lampu sein juga nyala, tapi kenapa di pencet2 starternya kok nggak mau nyala???

Makin mumet dia, mau pake kick starter, lha wong NMax gak pake kick starter.. yo wiiss mau gak mau NMax nya langsung diboyong ke Bengkel Resmi pake mobil.

Mau tahu apa penyebab Nmax teman ane gak mau di starter tadi??

Sepele, masalahnya cuma ada di tombol elektrik starternya saja yang kotor/berkerak , sehingga dia tidak bisa mengalirkan listrik ke relay starter/ bendik untuk memutar motor starter.

Nahh untuk mengantisipasi agar sampeyan tidak mengalami hal seperti yang teman ane rasakan diatas , sebaiknya sampeyan coba tips “darurat” ini➡

Bahannya cuma kabel sepanjang kurang-lebih 20cm ,obeng & cuter untuk mengupas kabel.

Caranya :

  1. Buka jok , buka penutup aki, lalu lepas aki.
  2. Cari relay starter, letaknya disebelah kiri aki, tertutup oleh penutup dari karet, lepas penutupnya dan lepas relay dari soketnya.
  3. Kupas ujung kabel sekitar 2cm, lalu selipkan di soket relay yang kabel warna biru-putih . (lihat gambar dibawah)

*kabel biru-putih disoket relay starter Nmax*

*selipkan kabelnya seperti itu*

Lalu pasang kembali relay starternya➡

*jadinya kayak gini*

Kalo sudah, pasang kembali relay starter ke tempat asalnya ,lalu pasang juga aki nya.

Sekarang coba di test, tapi sebelumnya kupas dulu ujung kabel satunya, gak perlu banyak-banyak,cukup sedikit saja asal serabutnya terlihat, lalu putar kunci kontak posisi ON, tekan rem dan tempelkan ujung kabel ke besi dudukan jok / massa (-) . (lihat gambar dibawah)

*tempelkan ke massa / ground*

Jika motor sampeyan langsung nyala, berarti sampeyan berhasil? ?.

Yaappzz bener, kabel ini adalah starter “darurat” apabila tombol starter elektrik nya tiba-tiba ngadat / gak berfungsi, biar sampeyan gak kurus gara-gara dorong NMax ke bengkel gara-gara gak bisa distarter? :mrgreen:

Nah untuk menyimpan starter “darurat” ini biar nggak kelihatan klewer-klewer , tinggal di selipin ajaa. (Lihat gambar)

*jangan lupa tutup pake isolasi ujung kabel tadi apabila nggak dipake*

Gimana gann udah cukup jelaskan tips starter darurat dari ane tadi???

Semoga berguna yaa gannzz..!!

Sekian dari ane,

Salam,

 

Sumber : https://kenthoetboreup.com/2016/08/28/tips-darurat-antisipasi-tombol-starter-nmax-yang-tiba-tiba-ngadat/

Leave a Reply

Your email address will not be published.